软盘育秧的苗床选择有哪些要求?

全部回答

     塑盘抛秧有两种育秧方式,一种是湿润培育,另一种是旱床培育。湿润培育是选择排灌方便的田块作秧田,以利湿润培育。秧田整做同湿润育秧一样,要求秧板平整,然后摆上秧盘,装上营养土及播种等。
   旱育抛秧苗床应选择背风向阳、地势平坦、土壤肥沃、靠近水源的旱地或菜园地。要严格按旱育秧技术施肥、精细整地,作好苗床。  苗床宽以横放2只或竖放4只秧盘为宜,一般宽1。3米左右,床间走道宽40厘米,苗床长度根据秧盘多少确定。
  一般 12米左右,不宜超过15米。床面整细整平,无杂草及暗藏石子,使秧盘与床面密切接触。