水稻什么时候播种好,怎么样才能预防倒春寒

全部回答

    确定水稻播种期要考虑到三点:一是气候条件适宜,二是按品种特性要求,三是有利于前后茬口衔接。一般来说,连续三日平均气温稳定通过12℃时可播湿润秧,温稳定通过10℃时可播旱秧或旱育抛秧。
  海拔400米以下平坝、浅丘及沿江河谷地区(即再生稻适宜区)宜在2月下旬末至3月5日前播种;海拔400米以上深丘、低山区宜在3月6~15日播种,山区最迟不超过3月20日,抓住冷尾暖头播种。   在水稻播种育苗阶段,低温冻害对水稻容易造成大面积损害,水稻秧苗受到冻害会出现不同程度发黄、枯尖、枯死,大田缺苗,在冻害发生前后密切关注天气预报,在低温来临前2-4天叶面喷施天达2116抗旱壮苗型进行预防,受冻后及时使用天达2116和恶霉灵对受冻秧苗进行修复,也要抓紧时间进行补苗。

    各地差异比较大,摘录一篇文章供参考 水稻育秧中存在的问题及对策 贵州省雍熙镇现有稻田面积1。2万余亩,常年播种面积1。1万亩左右,常年单产275。8kg/667㎡,而难以全面突破400kg,当然,存在的原因是多方面的,但据笔者2003~2004年对全镇水稻种植情况调查结果显示:在水稻育秧中存在的一些问题是制约我镇水稻单产提高的主导因素。
    现将水稻育秧中存在的问题及所应采取的对策提出笔者的一些看法。 1、水稻育秧中的存在的问题 1·1、稻田分布海拔高,育秧期受到春寒侵袭,烂秧现象严重。 调查结果表明:全镇稻田有近70%分布在1400~1700米的高海拔山区,且这一区域内的农户在每年春分至清明节这期间进行育秧工作,常常受到倒春寒的侵袭,造成烂秧现象的有近27%,而重新育秧,这就不但造成了种子的浪费,工时的增加,而且导致大田栽植参差不齐,从面影响单产的提高。
     1·2、育秧方式落后,烂秧现象严重 据笔者调查结果,全镇1。2万亩水稻田所用的秧子有近60%是用传统的水育秧方式育成的,每年在育秧过程中有近22%因烂秧而延迟栽入大田时间,严重制约着大田水稻生长,造成单产难以提高。
  据测定因烂秧而重育栽入大田的单产比适期栽入大田的单产减幅在15。  4%~29。6%,大大影响了水稻单产的提高。 2、解决水稻育秧中存在问题的对策 2·1、播种前适时晒种,提高种子发芽势,培育壮苗。
   2·2、种子播前用强氯精浸种,防治病虫危害。 2·3、适期播种,避开倒春寒侵袭,争取大田移栽壮苗。 据调查结果,水稻能否适期播种对水稻产量影响明显,5月中旬保证移栽大田的单产与5月下旬 和6月上旬移栽大田的单产相比,5月中旬移栽大田的单产高出5月下旬和6月上旬移栽到大田的单产分别为48。
    2kg/667㎡和81。7kg/667㎡,这就说明了在提高水稻单产的问题上,可以采取在水稻播种期内适当提早或延迟播种时间,以避开倒春寒的危害,利于在适期内保证壮苗移栽到大田,确保大田长势一至。
   2·4、加大宣传力度,大面积推广水稻旱育秧稀植技术,避开倒春寒侵袭,确保大田适时移栽。   水稻旱育稀植技术是我镇推广了多年的先进的育秧方法,具有预防倒春寒的侵袭,利于培育壮苗,保证大田适期移栽等诸多优点,但由于近年来此项工作抓得不够落实,加之广大农户掌握该项技术的基础薄弱,导致广大农户对旱育稀植技术有所荒疏,为些在以后的水稻育秧技术推广中,应加大宣传力度,大力推广旱育稀植技术,确保大田适期限移栽。
     总之,要提高水稻单产就必需从解决育秧方式着手,尽量避开倒春寒的侵袭,确保大田适期移栽。 。