干热灭菌法有哪些呢?

全部回答

火焰灭菌法: 这种方法非常简单,就是用火焰对所需要灭菌的物体进行直接的烧灼,这种灭菌方法迅速可靠还简便,但它只适用于耐火焰的一些制品和用具,比如金属、玻璃等。

红外线: 红外线是一种波长为0.77-1000微米的电磁波,它也有着非常不错的热效应,尤其是波长在1-10微米之间的电磁波热效应最强,因此它也被认为是一种干热灭菌方法。红外线的加热速度虽然快,但是它只能对物体的表面进行消毒,而且人不能长期地受到红外线的照射,否则很容易出现眼睛 疲劳和头疼等症状,长期如此甚至会对眼睛造成内损伤。

1、干热空气灭菌法 这种方法就是指在一种高温且干热的环境中进行灭菌,这种方法对于耐高温的玻璃和一些金属制品,以及可以耐高温的化学药品都可以起到效果,但是不能用于橡胶、塑料等物品的灭菌。 2、干烤 将需要灭菌的物品放入160℃-180℃之间的干烤箱中加热2小时,可以将物体上的一些微生物都杀死,包括难以消灭的芽孢菌。