广东三水荷花世界的“荷花夫妻”是谁?

全部回答

    这荷花世界不但是一个赏荷的世界,同时也是一个莲荷的 科研基地。说到这里就不得不提到一对传奇的“荷花夫妻”了,为 什么我们这里有这么多荷花品种,几乎囊括全世界的绝品?这都是这对“荷花夫妻”——王其超、张行言教授伉偭奉献的。
  他们两 位是20世纪50年代末毕业于华中农学院的同窗,一同走过了 40多年的人生之路,同游花海,携手育荷,收集、培育了荷花品 种达330个,使中国成为世界上荷花品种最多的国度。  他们从风 华正茂到霜飞鬓发一直想使自己的研究造福人民,终于在年逾 七旬的时候在三水得以实现胸中多年的夙愿。
  两位教授的荷花科研成果数不胜数,比如奇特的“碗莲”就 是其中一绝。它是一种只需用一只碗蓄水养殖就可以发芽、生 长、开花的绝品,中国早在明代就有记载。为了使这一古老品种流传下去,他们利用杂交出现的基因变异,不断选拔,反复淘汰,终于育出了比母体花小、花多、花早、花艳的“小天使”品种。
    现在我们荷花世界里有得买,有兴趣的游客正可以买回去领略一下这一奇葩。