破伤风的治疗原则是什么?

全部回答

    1。清除毒素来源   彻底清除坏死组织和异物,用3%过氧化氢溶液冲洗,敞开伤口,充分引流。  2。中和游离毒素   ①注射破伤风抗毒素,但若破伤风毒素已与神经组织结合,则难以起效,故应尽早使用。
  用药前应作皮内过敏试验。    ②深部肌内注射破伤风人体免疫球蛋白一次,早期应用有效。    3。控制并解除痉挛   是治疗的重要环节。目的是使病人镇静,减少对外界刺激的敏感性而控制并解除痉挛。
  包括保持环境安静,减少一切不必要的刺激,根据病情交替使用镇静及解痉药物。新生儿破伤风要慎用镇静解痉药物。常用药物:10%水合氯醛20~40ml保留灌肠;0。1~0。  2g苯巴比妥钠肌内注射;10~20mg地西泮肌内注射或静脉滴注,一般每日一次。
  病情严重者,可用冬眠1号合剂经静脉缓慢滴入,但低血容量时忌用。痉挛发作频繁不易控制者,可用2。5%硫喷妥钠0。25~0。5g缓慢静脉注射,但需警惕发生喉头痉挛和呼吸抑制;对于气管切开者,应用比较安全。

    另外,新生儿破伤风要慎用镇静解痉药物,应酌情使用洛贝林、尼可刹米等。  4。防治并发症   包括保持呼吸道通畅,给予支持疗法和应用抗生素。   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。