需要注意什么事项?

市场采购鳝种苗,需要注意什么事项?

全部回答

    对于许多初养者来说,选好苗种是养殖成功的关键因素, 也是获得最大经济效益的前提条件。特别是北方地区,所需苗种 一般要从南方调运。所以,把好苗种这一关,对养殖成败非常 重要。
  首先,从来源上把住关。要严格选择体质健壮无伤、游动活 泼、规格整齐、肌肉肥厚、体表无寄生虫、体色为鲜黄色的鳝种。  对 于体表发白、破皮、断尾、口及鳃骨处有伤痕的,均不宜选购。
  具体 来说,要从来源、品种、外形、规格四个方面来注意。一是,要知道 苗种来源。人工繁育的黄鳝苗种质量稳定,规格齐整,但目前数量 很少,难以满足人工养殖的需要;自然水域中捕获的苗种,又分为 笼捕、电捕、药捕、针钓、叉捕、徒手捕捉等等,其中只有笼捕苗种的 成活率较高,而其他几种方式所得的苗种成活率都较低。
    所以,在 选购苗种时,一定要掌握其来源途径,提高鳝苗的成活率。其次,细察体色辨品种。常见的黄鳝品种有四个:①深黄大斑 鳝。该品种黄鳝个体肥壮,体色深黄,在背部和两侧分布不规则黑 色大斑,大斑从身体前端至后端在背部和两侧连接成数条斑线; ②土红大斑鳝。
  其体色土红,尤其以两侧较明显,其他特征与深黄 大斑鳝相似;③浅黄细斑鳝:体色浅黄,斑点细密,不明显,几乎无 斑线;④青灰细斑鳝:体色青灰,身体上有较细点状褐黑色斑点,但 不形成斑线。  实践证明,前三种鳝易于驯养,生长速度快,尤其是 前两种,是人工饲养的最佳良种。