父母为孩子作出良好的榜样有何重要意义?

全部回答

    俗话说:“父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子。”这告诉人们,在每一个家庭 里,父母都要以身作则,要为孩子作出良好的榜样,如果父母这个榜样出了差错,孩 子的行为举动可能会沾上不良的习气。
  父母是孩子的第一任老师,自己的一言一 行、一举一动都在无形中感染和熏陶着孩子。  让孩子做到的,自己要首先做到。当 父母对孩子提出要求时,要首先想到自己是否能够做到,如果自己没有做到,甚至是 在做相反的事情,就不会有什么好的效果。
  父母要树立自己榜样的形象,让孩子能够看到对比。父母就像是孩子的镜子,孩子的行为举止和价值观90%来自于父母 的榜样,有什么样的父母就有什么样的子女,因此在做事情的时候,孩子会很自然地想父母是怎么做的。
    因此,父母一定要严格要求自己,尤其对形成品德影响较大的 方面应该重视起来。孩子只有看到你是怎么做的,才会听你是怎么说的。爱模仿是孩子一种重要的心理特点,具体形象、鲜明生动的榜样最容易被他们理解和模仿。
  由于父母与子女自然感情的亲密性,来自父母的榜样更易于使子女受 到感染和激励,因而其教育的作用就更巨大、更深远。  因此,父母不仅是子女的第一 任教师,而且也是第一个榜样。孩子品德行为的培养不仅从父母的“言”中明辨是 非,更需要从父母的“行”中受到感染的模仿,观其“行”,重于听其“言”。
  对父母来 说,重要的是尽量给孩子提供一个完美的学习榜样。父母自身的行为在教育上具有 决定意义,在生活的每一瞬间,甚至当父母不在家的时候,都教育着孩子。  父母怎样 穿着、怎样和别人谈话、怎样做某件事情、对他人是怎样的态度和表情、怎样说、怎样 笑等等都会对孩子产生巨大的意义。
  因此,做父母的要以身作则,严格要求自己,努 力检点自己的言行,给子女作出好的榜样。要求孩子做到的,自己首先做到;要求孩 子遵守的行为规范,自己首先要遵守;尤其是父母的言行有误时,千万不要回避,要 立即纠正,从而树立一定的威信并给孩子树立了勇于承认错误和改正错误的榜样。
     如果要求孩子做到的,家长自己并不做到,那么教育的效果必然降低。