孕妇应如何安排工作和劳动?

全部回答

    大部分孕妇怀孕早期有恶心、呕吐、倦怠、嗜睡等反应,需要增加休息时间;怀孕3个月后这些症状就基本消失了。妊娠4~6个月是孕妇负担比较轻的时期,这时能胜任正常人的工作,但要避免干重体力劳动。
  妊娠晚期,子宫明显增大,全身关节和韧带松她,腰背肌肉负重,行动不便,组织间液过多潴留会发生下肢或全身浮肿,有些孕妇还会有高血压、贫血、腿抽筋等现象。  因此,在这期间需要有充足的睡眠和休息,不适宜久站、久坐或上夜班,应注意适当活动、改变姿势或抬高下肢。
  鉴于以上情况,妊娠8个月以后,国家规定孕妇可不上夜班。预产期前2周,由于出门容易被挤撞,孕妇、胎儿出现异常的机会增加,而且随时会临产,以在家中休息为好。重体力劳动者(包括农业劳动),汽车司、售人员,接触放射线、放射性核素、有毒物质、有害气体以及高温、高空或低温作业的工作人员应调离原工作岗位,以免发生意外。
    孕妇能出差旅游吗?妊娠是一种正常生理状态,健康的孕妇不必禁止出差或旅游,但以下情况值得慎重考虑:① 怀孕前3个月,胎盘未完全建立,到怀孕12周才成为一个完整器官,以维持胎儿的正常生长发育。
  约3/4的流产发生在怀孕12周前。虽然引起流产的原因较多,但过多的活动、旅途疲劳、生活不规律也是诱发流产的重要因素,而且怀孕前3个月是胎儿器官形成期,过多在公共场所、人群密集的地方逗留,容易被传染病毒、细菌疾病导致流产或胎儿畸形。
      ② 妊娠晚期,孕妇行动不便而且需要定期进行产前检查,以便及时发现异常情况并及时处理,所以不宜外出。③ 孕期最后1个月,胎儿已趋成熟,随时可能临产,更不宜出差或旅游。
  ④ 高原地区的气压、氧分压均低,易导致人体缺氧,对母、胎均有害。妊娠中期,即使是必要的、短期的出差,也应根据孕妇的具体情况来决定。