蔬菜制种品种退化及其退化原因是怎样的?

全部回答

    关于品种退化及其退化原因还有几点需要说明:①由于环境条件不良或不一致,人为管理措施落后,使品种优良性状得不到 充分发挥,这不属于品种退化范畴。②杂种一代只能使用一次, 若一代杂种继续留种,结果发生性状分离,优势减退,这也不属 于品种退化范畴。
  :尚未稳定的育种材料过早推广栽培,发生性 状分离,这种现象不属于品种退化范畴。
    ④蔬菜品种退化的原因 是多方面的,每个品种发生退化的原因可能相同、也可能不同, 可能是一个原因也可能是多个原因,需要根据品种退化表现、该 蔬菜作物的生物学特性等进行综合分析。