家长如何培养孩子善于计划的习惯呢?

全部回答

    家长培养孩子善于计划的习惯的方法:1。生活中的示范——教孩子去制订计划孩子做事的计划性和自觉性的培养有一个循序渐进的过程。开始时,要先把大人的计划详细 地告诉孩子,要用与孩子商量或征求意见的口气,让孩子帮着计划。
  比如,在周末的清晨,可以这样 对孩子说:“今天我想好好安排我们的生活,吃完早饭后,我们到公园去看花展,然后回来吃午饭,午 饭后你小睡一会,一点钟我们去少年宫学画画,三点我带你去海洋馆,回来后,你要写一篇一天的见 闻,你觉得这样安排好不好? ”这种示范不仅可以帮助孩子理解计划的重要性,而且,他能够学着去 安排自己的事情。
    2。指导孩子科学安排生活作息时间合理安排生活作息,是孩子最基本的计划。可以帮孩子制订两张表,一张是一天的学习生活作 息时间表,从早到晚,从起床到睡觉,将学习时间、休息时间安排得井井有条,另一张是一周学习计 划表。
  正常的学习和单元学习,查漏补缺合理安排,课内学习和共同完成与知识面的拓宽和发展合 理安排,这两张表的制定,可促使孩子克服忙乱现象,有条不紊地学习、活动、休息,有利于提高孩子 学习效率和身心健康的发展。
    3。让孩子了解制订计划的技巧制订计划也需要一些经验,应当逐步让孩子了解和体会到制订计划的一些技巧,比如:计划要 符合自己的实际情况。即对自己目前的文化水平应有自知之明。
  根据自身具体情况和科目的难易 程度有主有次地制订学习计划,切忌心中无数,看到什么学什么;计划要有明确的目标,通过一个阶 段的学习,要达到什么水平,掌握哪些知识等,这些都是在制订学习计划前应该明确的;计划长短结 合,长远目标和短期安排要相互结合好。
    此外,应先制订长远计划,据此确定短期安排,来促使长远 计划的实现;计划要合理安排时间,一个人在一天中不同的时间学习和工作,效率是不同的,计划要 把需要背诵的东西放在头脑清醒、精力充沛的时间,如早晨和晚上,做作业、请教老师疑难问题等工 作安排在精力不太充沛的时间进行,比如下午:把学习难度较大或自己不太感兴趣的课程,放在情 绪饱满、精力旺盛的时候,把难度较小、自己又很感兴趣的课程放在较疲劳和较懒散的时候;计划还 不能定得太满,要留有一定的余地,可根据执行过程中出现的新情况适当调整。
    4。给孩子自己制订、完成计划的机会有个名叫约翰•戈达德的美国人,他15岁时,就把自己一生要做的事情列了一份清单,被 称作“生命清单”。在这份排列有序的清单中,他给自己制订了所要攻克的127个具体目标。
   比如,探索尼罗河、攀登喜马拉雅山、读完莎士比亚的著作、写一本书等。  在44年后,他以超人 的毅力和非凡的勇气,在与命运的艰苦抗争中,终于按计划,一步一步地实现了 106个目标,成 为一名卓有成就的电影制片人、作家和演说家。
  人人都做到戈达德这样境界是很难,但是显然,与别人的相比,孩子自己制订的目标、计划,其 执行的动力会更强烈。如果孩子对父母的计划提出了疑问或者孩子有了计划的意识后,父母可以让孩子来安排、计划一下了。
    父母可以只给孩子一个大框架,让孩子自己安排具体活动内容。比如 说:“今天上午我们一家人可以到公园玩两个小时,你看玩什么,怎么玩呢? ”孩子想玩的内容很多, 开始会说出一大堆来。
  这时要告诉孩子,玩哪一项需花多长时间,算下来,两个小时只够玩三项的, 让他从那些都想玩的内容中再选出三项最想玩得来。  这样,就把玩什么内容与时间的概念联系到 一起了。学会了做计划,并懂得了按计划进行活动,稍加引导,孩子就能比较顺当地养成做事、游 戏、学习的自觉性。
  比如,有个5岁的孩子在学习拉二胡,这是件他并不情愿的事。后来家长对孩子 说:“下午回家后得拉20分钟的二胡。晚饭前拉也行,晚饭后拉也行,自己安排吧。  ”孩子想到晚饭 后还有动画片要看,于是回到家,立刻就拿出二胡认真地拉了起来,并且拉的时间和遍数都超出了 家长提出的要求。
  久而久之,如果孩子习惯了事先安排活动的内容和次序,每遇到休息日时,就会 向父母说他一天活动的打算,并且,还会把学习、劳动之类他不十分情愿做的事也都自觉地安排到 他的计划里去。  5。
  计划制订要切实可行每个孩子的实际情况不一样,计划要根据自己孩子的学习情况、生活习惯来制订,要有可执行 性,不要好大喜功,贪多图快,要使计划可以切实地、具体地贯彻下来。培养孩子有计划的习惯需要 一个过程,要循序渐进,不能操之过急。
  开始时,家长可帮助孩子制订计划,但要与孩子一同商量。   如“今天我们这样安排好不好?”起初孩子可能不懂计划的概念,次数多了,就会逐渐明白。等孩子 有了初步的计划意识,就可以逐渐让孩子自己学着做计划。
  如去公园玩,有划船、碰碰车、蹦床等项 目,可让孩子自己计划玩什么。如果孩子的想法是合理可行的,就照孩子的安排去做;如果不合理, 则要给他讲清楚为什么是这样。  时间长了,孩子就能学会统筹安排自己的活动。
  6。督促孩子完成计划并检查结果孩子年龄小,自觉性差,往往制订计划时兴致很高,按计划做了几天就兴致全无,一个月后依然 故我,另外,活动中遇到的困难、其他无关因素的干扰,也可能使孩子忘记活动的目的转而从事其他 活动。
  不改掉这些习惯,良好的意志和学习方法就无法培养。  因此,培养孩子有计划习惯的核心是 “检查落实”和“持之以恒”。家长应定时督促孩子完成计划,并检查计划完成的质量。如规定“学习 专门时间”和“游戏专门时间”,让孩子在睡前10分钟,对每天的活动进行小结,“今天完成了什么?” “今天最有趣的事情是什么?”等等,让孩子养成按计划自觉完成任务的好习惯。
    除此之外,家长可 以对学习计划完成的情况进行检查,许多专家建议星期天晚上是父母和孩子沟通的好时间,既可以 和孩子在这一时间回顾一周的学习情况,检查学习计划的完成情况,又可以在轻松和谐的气氛里配 合孩子制订新一周的学习计划。
  家长虽然不是教育专家,但通过参与孩子学习计划的制订过程,也 可对孩子学习情况获得比较全面的了解。  。