怎样增强“惜土”意识?

全部回答

    造福子孙后代首先,要开展国土危机教育,更新传统观念,唤起人们对土地问题的忧患意识,增强国情、国策和法制观念,形成良好的社会风 尚,建立起强大的自我约束和社会监督机制。其次,是增强全民族 的“惜土”意识。
  中国政府已将每年的6月25日确定为“土地 日”,每年通过宣传活动,采用口头讲解,版画宣传,典型引路, 形象教育等形式普及土地资源知识,集中力量大抓,统一部署,全 面动员,造成强大的声势和社会舆论。
    第三,采取多种形式开展群 众性宣传教育。有计划地利用多种形式举办土地法规知识培训班, 对乡村干部进行重点培训,土地部门应积极主动地与教育部门配 合,从基础抓起,在小学搞国土观念教育的试点,总结经验逐步推 开。
  第四,规范管理土地。建立健全规范化管理制度,是合理开发 利用土地资源的根本保证,在实施过程中,应坚持“调查、论证、 规划、计划、申报、审批、检查、验收、统计、登记、建档、发 证”十二个程序,把握好调查论证、规划计划、申报审批、检查验 收、统计登记、建档发证六大环节。
    第五,像抓计划生育工作那 样,把土地管理工作抓好。认真执行《土地法》《农村土地承包法》 和《农业法》,加大执法力度,争取社会各界对土地管理与保护工 作的理解与支持。