如何让孩子知道“敬人者?

如何让孩子知道“敬人者,人恒敬之“?

全部回答

    孩子是我们的希望所在,我们应该用发自内心的爱和善,去教导孩子,尊重我们身边的每一个人。古人说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”意思是说:爱护别人的人,别人也总是爱护他;恭敬别人的人,别人也总是恭敬他。
   互相尊重,就是人与人之间彼此尊敬和看重对方。尊重别人等于尊重自己;也只有尊重别人,才能得到别人的尊重。  我们应当教育孩子尊重同学,尊重同学的人格,尊重同学的愿望、感情、爱好和民族风俗习惯。
   雷锋生前有一句名言:“要使自己活着,就是为了使别人过得更美好。”雷锋小时候十分关心同学,爱护同学。一天早晨,同学们上学遇到大河涨水,石桥被淹没了,一群低年级小同学不敢蹬水过桥,正急得没办法,雷锋见此情景二话没说,卷起裤腿,蹬着没膝深的河水,把小同学们一一背过了河。
    雷锋的一位同班同学,因患病几天不能到校上课,雷锋每天放学后来到这位同学家,一面安慰同学安心养病,一面耐心帮助同学补习功课。在雷锋的热情帮助下,这位同学没有因为患病落下一节课。
   孩子的行为习惯,家长要注意在生活中一点一滴地培养,比如,平时要教导孩子:首先,在学校集体生活中,同学之间要互相关心、互相照顾、互相爱护。  同学在学习上有困难,要帮助他学习,帮助他解除疑难,要随时随地想着同学;同学缺学习用品和生活用品要热情爽快地借给他,主动地帮助他;同学获取好的学习成绩,要虚心向他学习并互相鼓励。
  其次,同学之间交往,一定要守信用,说到做到,答应别人的事要努力去办,办不到的事不轻易答应人家。    信义是交往的基础。与同学相处要真诚待人,不要背后传话议论人。
  未得到同意,不能随便动用别人的东西,借别人的东西一定要告诉同学。阅读同学的书报,不要弄脏、不要撕破,更不要私自带走。同学之间发生矛盾时要多做自我批评,多要求自己,别人有错要耐心帮助,能原谅他人的过失,要宽容对方。