常见的灌木有哪些?

全部回答

    灌木主干不明显,常在基部发出多个枝干的木本植物称为灌木,如玫瑰、龙船、映山红、牡丹等。亚灌木则为矮小的灌木,多年生,茎的上部草质,在开花后枯萎,而基部的茎是木质的,如长春花、决明等。
   常见灌木有玫瑰、杜鹃、牡丹、小檗、黄杨、沙地柏、铺地柏、连翘、迎春、月季、荆、茉莉、沙柳等。  全国主要的灌木如浙江、江苏长美花卉基地、安徽、河南等地。 含笑:含笑是一种植物,常绿灌木或小乔木。
  分枝多而紧密组成圆形树冠,树皮和叶上均密被褐色绒毛。单叶互生,叶椭圆形,全缘。花单生叶腋,花形小,质淡黄色,边缘常带紫晕,花香袭人,有香蕉的气味,这种花不常开全,有如含笑之美人,又名含笑梅,香蕉花。
    木兰科。主要品种:大叶含笑、含笑、叶含笑。 蔷薇:攀援小灌木,枝条圆柱形,紫褐色;小枝细弱,无毛;散生钩状皮刺和稀疏腺毛。小叶3,稀5,连叶柄长4-11厘米;小叶片卵状披针形或长圆披针形,长2?6厘米,宽0。
  8--2厘米。是世界著名的观赏植物。都是灌木,花瓣5裂或重瓣,花有香气,枝常有刺。   。