风箱果什么灌木

全部回答

    种中文名:风箱果 种拉丁名:Physocarpus amurensis (Maxim。) Maxim。 种别名 :阿穆尔风箱果(经济植物手册),托盘幌(东北木本植物图志) 国内分布:产黑龙江(帽儿山)、河北(雾灵山、承德)。
  生山沟中,在阔叶林边,常丛生。   国外分布:分布 朝鲜北部及苏联远东地区。 风箱果 命名来源:【Acta Hort。 Petrop。 6: 221。 1879】 中国植物志:36:081 英文植物志:9:77 组中文名:短伞花序组 组拉丁名:Sect.Glomerati Nakai 属中文名:风箱果属 属拉丁名:Physocarpus 亚科中文名:绣线菊亚科 亚科拉丁名:Spiraeoideae Agardh 科中文名:蔷薇科 科拉丁名:Rosaceae 纲中文名:双子叶植物纲 纲拉丁名:DICOTYLEDONAE 门中文名:被子植物门 门拉丁名:ANGIOSPERMAE 园林用途 :风箱果夏季开花,花序密集,花色美丽,初秋果实变红,颇为美观。
    可植于亭台周围、丛林边缘及假山旁边。 编辑本段 形态特征 灌木,高达3米;小枝圆柱形,稍弯曲,无毛或近于无毛,幼时紫红色,老时灰褐 色,树皮成纵向剥裂;冬芽卵形,先端尖,外面被短柔毛。
  叶片三角卵形至宽卵形,长 3.5—5.5厘米,宽3—5厘米,先端急尖或渐尖,基部心形或近心形,稀截形,通常基部 3裂,稀5裂,边缘有重锯齿,下面微被星状毛与短柔毛,沿叶脉较密;叶柄长1.2—2.5 厘米,微被柔毛或近于无毛;托叶线状披针形,顶端渐尖,边缘有不规则尖锐锯齿,长 6一?毫米,无毛或近于无毛,早落。
    花序伞形总状,直径3—4厘米,花梗长1—1.8厘 米,总花梗和花梗密被星状柔毛;苞片披针形,顶端有锯齿,两面微被星状毛,早落;花 直径8—13毫米;萼筒杯状,外面被星状绒毛;萼片三角形,长约3—4毫米,宽约2毫 米,先端急尖,全缘,内外两面均被星状绒毛;花瓣倒卵形,长约4毫米,宽约2毫米, 先端圆钝,白色;雄蕊20一30,着生在萼简边缘,花药紫色;心皮2—4,外被星状柔 毛,花柱顶生。
    蓇葖果膨大,卵形。长渐尖头,熟时沿背腹两缝开裂,外面微被星状柔 毛,内含光亮黄色种子2--5枚。 花期6月,果期7—8月。 编辑本段 本种提示 本属的模式种无毛风箱果F.Opulifolius(L.)Maxim、与本种近似,但前者叶边 锯齿较钝,叶片基部楔形至宽楔形,花梗和花萼无毛或有稀疏柔毛;蓇葖果无毛,易于 区别。
    原产北美,山东青岛有栽培。