西汉是怎样加强中央集权的?

全部回答

    刘邦在创建西汉王朝时,在政治上未采用周代的分封诸侯制度,基本上沿用了 秦始皇创立的中央集权制度,设立以皇帝为首的中央政府机构,即朝廷,由三公九 卿组成,地方行政基本上是郡县制度。
  他在实行郡县制的同时,又大封子弟为王, 称为“诸侯王”。刘邦封韩信等人为王,史称“异姓王”。  后来所封他的子弟为王,史称“同姓王”。 同姓王共有九国,自北而南,为燕、代、赵、齐、梁、楚、淮阳、淮南、吴。
  异姓王尚存长沙王吴芮。这些封国几乎占去了旧时燕、赵、齐、魏、楚等国的全部疆土。 而且他们的地位、权力不同于列侯,在封国内是国君,权力很大。王国的政权机构 和中央基本相同,除太傅和丞相由中央任命外,自御史大夫以下的各级官吏,都由 诸侯王自己任命。
    诸侯王还有一定的军权、财政权,可在国内征收赋税。