寓意“大吉大利”的发财树怎样培养?

寓意“大吉大利”的发财树怎样培养

全部回答

    发财树,又名马拉巴栗、瓜栗、大果木棉等。为常绿 小乔木。装饰家居或公共场所的多为幼树截干造型后的幼株盆景, 株高约为1~1。 5米。茎干基部肥大,肉质状。枝叶轮生,掌状复叶, 小叶5~9枚,长椭圆形。
  全株终年青翠,株姿美观幽雅。茎干编辫 造型后苍劲挺拔的主干宛若蟠龙绕柱,顶部萌发的侧枝绿叶茂繁葱郁,犹如翠荫遮伞,婆娑潇洒。  摆放在宾堂办公场所,绿荫披挂, 一片葱茏,饶有热带风光情趣,同时又具有“大吉大利”、“发财致 富”的祝贺寓意,因此赢得广大人民爱好,成为国内外十分流行栽 培的盆栽观叶佳品。
  发财树原产于墨西哥、哥斯达黎加等地。性喜温暖湿润环境。 生长适温25℃~32℃。对光照要求不严,全日照、半日照都能生 长,但忌强光直射。  膨大茎干能贮存水分,故有一定耐阴、抗旱能力。
  盆栽发财树一般多采取截顶造型“编辫”种植。由于幼株生长 迅速,且顶端生长优势明显,截去顶芽会很快长出侧枝,茎基部也 同时膨胀生长。故一般在幼株长到一米左右后截去上部茎干,然后 将下部掘起浸水变软晾干后,将3~5株幼株编成辫捆紧,用五株 编在一起的,名为‘‘五龙”;用七株编在一起的,名为“七龙”。
    定型后 再栽植上盆,生根发芽后顶部萌发很多侧枝,可发育成枝叶葱郁披 散下垂、一片绿意盎然的造型盆景。因此大大矮化了树干,又提高 了观赏价值。造型后的盆栽发财树养护容易。
  因其性喜光又耐阴,可常年放 室内明亮光下培养,夏季避免强光直晒,可使叶片油嫩翠绿。为保 持叶色青翠,夏天宜早晚向叶片上喷雾1~2次,空气湿润,叶色鲜 绿美丽。  生长期保持盆土湿润,避免浇水过少或过多。
  盆土过湿, 根易腐烂,出现黄叶,长期积水又会导致植株死亡;盆土过干则生 长不良。春夏秋三季可每月施1次肥,并增施2~3次磷钾肥,使茎 基部发育肥大,提高观赏价值。发财树不耐寒。越冬温度要保持在10℃以上,低于8°C易发生 寒害,引起落叶,甚至死亡。
    发财树耐修剪,春季应修剪整形,促使 枝叶更新。如分枝少不丰满,可摘心促发更多侧枝,以使枝叶发育 繁茂,伞形浓郁。一般1~2年换盆一次,盆径逐步加大。换盆时结 合修剪老根,更新肥土。
  生长中发现有介壳虫为害,应及时防治。可 用播种和扦插法繁殖。