大气建设许可证与大气运营许可证之间区别是什么?

全部回答

     大气建设许可证和大气运营许可证都是为了保证企 的排污行为能得到有 效的控制和管理,达到保护大气质量的目的,两者既有紧密的联系,也有本质 的区别。 除非是法律明确规定的豁免情形,所有的大气固定源在建设开始之前都需要 申请并获得合适的大气建设许可证。
    大气建设许可证的申请需要在满足所有适用 的法律法规要求(如污染物排放标准、最佳控制技术、大气质量标准等)的基础 上,根据有关生产工艺情况和污染源的排放特点,确定每个排放源每种大气污染 物的可能最大排放量,然后通过规范的技术评估手段证实污染物排放不会造成不 可接受的大气质量恶化。
    大气建设许可证不仅规定了企业每个排放源的污染物排 放限值,同时也对工艺过程及设备操作详细规定了一系列与排污相关的要求(如 建设内容、排放限值、工艺技术、物料用料、生产规模、控制效率、检测/监控参 数、检测/监控方法、数据质量保证、记录存档、报告要求等)。
  大气建设许可证 申请材料里的所有内容,企业也必须遵守和满足。  大气建设许可证的有效执行可 以保证企业的排污情况得到有效的管控和约束。 大气运营许可证则是在大气建设许可证的基础上汇编所有条款和要求,包括 相关的法律法规条文引用,目的是形成一个有条理、可便于执行、有法律效力的 文件,使企业清楚知道什么时候需要做什么事情,在生产过程中保证排污行为得 到有效控制,相关数据信息得到有效收集记录,同时也有利于环保部门的执法和 监督。
    大气运营许可证制度要求企业必须在规定时间内向环保部门上报所有不合 规现象,每年度还需要向环保部门递交有法律责任的合规证明。 大气建设许可证需要在开工前申请并获得批准,无论工厂是否有大气运营许 可证,大气建设许可证都必须存在,而且在企业进入运营后仍然有效,最长有效 期为10年,到期后需要更新。
    大气运营许可证通常在重大排放源建设完成并开始 正常运营后提出申请,在申请期间,企业可以照常运作。大气运营许可证一般每 五年需要更新一次,将工厂所有新的或者修订的建设许可证的内容都包括进去。