元代青花瓷特点有哪些?

元代青瓷特点有哪些?

全部回答

    1、胎釉 元代青花一般胎体厚重,整体造型具有霸气。制瓷原料就采用了瓷土加高岭土的“二元配方”,其胎色较洁白,胎质较粗,并有细小的孔隙。釉面白中泛青,青花呈色有浓艳和灰淡两种,均有铁锈斑,器底无釉。
  盘碗底足中心有脐状突起,圈足边墙多外撇。多棱梅瓶,多棱玉壶春瓶以及高颈大罐等为元代特有器形。  梅瓶口沿多为平口或上窄下宽。 因元青花胎土二元配方的使用提高了烧成温度,这样就能相应地改变釉的配方。
  元代时增加了釉果成分而减少了釉灰成分,这样改变了釉面状态,使釉层厚度可以增加,釉表光泽柔和,釉面白中泛青,釉色莹润透亮,光洁滋润,积釉处显鸭蛋青色,具有恰到好处的透明度、光亮度和色泽,能更好地衬托青花的表现力。
    (注釉果是一种风化较浅的瓷石,主要成分是二氧化硅和三氧化二铝,釉灰的主要成分是石灰石。) 元代青花所用钴料,有国产与进口的青料。国产料发色灰,?进口料绘画的青花色泽浓艳,?层次清晰,?明净素雅,?黑色斑点。
  如至正十一年青花云龙瓶一类大器多采用进口青料。国产料多是用于小件器物,?如菲律宾出土物及江西九江市博物馆征得的至正十一年墓出土的青花莲菊连座瓶炉。   2、纹饰 元青花的纹饰最大特点是构图丰满,层次多而不乱。
  笔法以一笔点划多见,流畅有力;勾勒渲染则粗壮沉着。主题纹饰的题材有人物、动物、植物、诗文等。 人物有高士图(四爱图)、历史人物等;动物有龙凤、麒麟、鸳鸯、游鱼等;植物常见的有牡丹、莲花、兰花、松竹梅、灵芝、花叶、瓜果等;诗文极少见。
    所画牡丹的花瓣多留白边;龙纹为小头、细颈、长身、三爪或四爪、背部出脊、鳞纹多为网格状,矫健而凶猛。 辅助纹饰多为卷草、莲瓣、古钱、海水、回纹、朵云、蕉叶等。莲瓣纹形状似“大括号”,莲瓣中常绘道家杂宝;如意云纹中常绘海八怪或折枝莲花、缠枝花卉,绘三阶云;蕉叶中梗为实心(填满青料);海水纹为粗线与细线描绘相结合。
     3、工艺 元代青花瓷器里的底、腹等处接胎痕明显,瓶、罐之类器型,采用分段制胎,然后再用胎泥粘合而成,粘接处器表往往突起,给人以不平之感,外壁接痕经打磨,器里的底、腹、颈等处接胎痕明显。
  元瓷制作时多数器物底部露胎不施釉,采用垫砂支烧方法,烧成后即形成砂底。砂底的边缘常出现粘砂,还常见釉斑,盘底上留有工匠有意涂刷的淡黄色的护胎釉。     削足处理方法常见底足足端外墙斜削一刀,大器足底宽厚多为挖足,挖足有深有浅。
  碗的底部胎体较厚重,足内露胎,中心微微突起,俗称“鸡心状突起”,实为修胎痕迹,圈足施釉往往不到底,稍有露胎,呈褐红色。大罐底部多为宽圈足,不规整,有的底中心有较浅的螺纹痕迹。青花瓷是陶瓷工艺中的瑰宝。