宝宝为什么不宜过多食用保健品?

全部回答

    许多父母怕饮食中的营养成分不够全面,不能满足宝宝生长发育的需要,因 此会买些营养品或补品给宝宝吃,如牛初乳、钙片、维生素片、微量元素补充剂 等,认为这些营养品是补药,会促进宝宝的生长发育。
  其实,这些营养补品的营 养价值并不高,甚至有些补品还含有激素,有引起宝宝性早熟的可能。    也有一些父母总是担心宝宝缺乏某种营养素而给宝宝恶补,如给宝宝吃了 鱼肝油,同时又吃多种维生素,吃了钙粉又吃多种无机盐增补剂,最终造成某种 营养素摄入过多或营养素之间的比例失调,不但没有让宝宝更健康,反而对宝宝 的身体发育产生十分不利的影响。
  因此,在给宝宝吃保健品之前要先了解宝宝的 身体状况,如通过静脉血测定体内无机盐的情况,确定是某种元素缺乏才给予补 充,并且要在医生的指导下进行补充。