怎样用火炕孵鸡?

怎样用火炕孵

全部回答

     火炕孵鸡是我国北方民间传统的孵鸡方法,其设备简单,投资少,适用于农村缺电的地方。 (1)建炕:宜选择背风朝阳、保温良好的房屋作孵化室,将炕建在室内中央,火炕一般用土坯或砖砲成,炕高65~75厘米,宽180~200厘米,长度依孵化数量和房屋状况而定。
  炕灶烟道的搭法以好烧、炕温均匀、不倒烟为原则。  炕上铺一层黄土,再铺一层麦草和席子。 (2)搭设摊床:摊床为孵化中后期放置种蛋继续孵化和出雏的地方,一般设在炕的上方,即在离炕面1米左右用木柱(或木棒)搭成棚架。
  摊床可搭1~3层,若搭2层或3层,两层间的距离以作业不碰头为宜。摊床上用秫秸(高粱秸)铺开,再铺稻草或麦秸,上面铺苇席或棉被。  摊床的四周用木板做成围子,以防止胚蛋滚落。
  摊床架要牢固,防止摇晃。 另外,还要准备棉被、毯子、被单、火炉、温度计、手电、照蛋器等孵化用具。 (3)孵化操作:孵化前先把炕烧热到40~41℃,炕面温度要均匀,室温达到25~27℃,种蛋经过选择、消毒后,用40℃温水浸泡5分钟,即可上炕入孵。
    摆蛋的方法:钝端朝上或平放均可,摆2层,要摆整齐、靠紧,盖上棉被即可入孵。一般头两天炕温保持在39℃,以后保持在38~39℃,直到上摊。蛋间插一支温度计,以备经常检査温度。
  如果蛋温偏高或偏低,可用增减棉被或开闭门窗来调节。入孵第1、2天应特别注意观察温度变化,及时翻蛋,一般每2~3小时翻蛋一次,使蛋面受热均匀,胚胎发育一致;第2天后,炕温稳定,可4~6小时翻蛋一次。
    翻蛋方法:即上层蛋翻至下层,下层蛋翻至上层,中央蛋翻至边缘,边缘蛋翻至中央。 湿度调节,可在墙角放一盆水,保持室内湿度在65%左右即可。 孵化5~6天,进行头照;孵化11~12天进行二照,然后把胚蛋移至摊床上继续孵化。
  这以后主要靠胚胎自身产生的热量和室温来维持孵化温度。  上摊床前,蛋温应提高到39℃,以免上摊后温度下降幅度太大,影响孵化效果。摊床上与火炕上孵化同样管理,蛋温靠增减棉被(毯子、被单)、翻蛋、凉蛋来调节。

   在正常情况下,孵化至19天,停止翻蛋,提高室温至27~30℃,湿度增大到70%~75%。20天开始出雏,在大批啄壳时除去覆盖物,以利于胚蛋获得新鲜空气。  每隔2~4小时将绒毛已干的雏鸡与蛋壳一起拣出,并将剩余的活胚蛋集拢在一起,以利于保温,促进出雏。