生态农业有哪些特点呢?

全部回答

    生态农业的特征主要表现在综合性、多样性、高效性、持续性。生态农业强调发挥农业生态系统的整体功能,以大农业为出发点按“整体、协调、循环、再生”的原则,全面规划,调整和优化农业结构。
  生态农业主要针对我国地域和各地自然条件、资源基础、经济与社会发展水平差异较大的情况,充分吸收我国传统农业的精华。  一、生态农业的特征主要表现在1、生态农业的特征主要表现在综合性、多样性、高效性、持续性。
  生态农业是农、林、牧、副、渔各种农业综合的大农业,而且它还是农业种植、养殖、加工、销售、旅游综合起来的,能够适应市场经济发展的现代农业。2、生态农业主要强调发挥农业生态系统的整体功能,按“整体、协调、循环、再生”的原则,将农业全面规划,调整、优化。
    这样可以使农、林、牧、副、渔各业和农村一、二、三产业综合发展,然后使各业之间互相支持,提高综合生产能力。3、生态农业针对我国的地域和各地自然条件、资源基础、经济与社会发展水平差异较大的情况,然后吸收我国传统农业精华,再结合现代科学技术,以多种生态模式、生态工程和技术类型装备开启的新农业生产。
    生态农业可以使各区域都扬长避短,充分发挥地区优势。二、生态系统破坏主要包括1、生态系统破坏是人类社会活动引起的生态退化,生态系统会导致环境结构和功能发生变化,对人类生存发展以及环境本身也会产生不利影响。
  生态环境破坏主要包括:水土流失、沙漠化、荒漠化、森林锐减、土地退化、生物多样性的减少,湖泊的富营养化、地下水漏斗、地面下沉等。  2、目前在经济利益的诱惑下,很多地区不顾生态的良性循环和超载能力,对大自然盲目的进行采挖、捕猎,不合理的开发利用方式和强度,这样会导致许多动植物资源造成不可逆转的影响。
  3、过度放牧是生态系统退化的主要原因之一。在草原生态系统中,草作为生产者,它主要是为草原上的动物提供物质和能量基础。  如果人类只顾眼前的利益,不管草场的承载力开展畜牧业,就会导致草的利用速度超过更新速度,这样生态系统会开始衰弱、瓦解。

    (1)生态农业是建立在合理利用自然资源基础上的一种科学性的农业; (2)生态农业是一种大农业生产,是注重农、林、牧、副、渔全面发展、农工商综合经营的一种综合性的农业; (3)生态农业是一种能以较少的投入获得较多产出的高效农业; (4)生态农业是一种优化了的良性循环的农业生态系统,其内部组成与结构复杂,具有较强的抵抗外界干扰的缓冲能力和较高的自我调节能力,是一种具有稳定和持续发展能力的农业。
     (5)生态农业是一个自我维持系统,一切副产品都要再循环,尽量减少损失,提倡使用固氮植物、作物轮作以及正确处理和使用农家肥料等技术来保持土壤肥力。