偿债能力怎么计算?

全部回答

    (1)借款偿还期。借款偿还期是指以项目投产后获得的可用于还本付息的资金,还清借款本息所需的时间,一般以年为单位表示。这项指标可由借款偿还计划表推算。不足整年的部分可用内插法计算。
  指标值应能满足贷款机构的期限要求。 借款偿还期指标旨在计算最大偿还能力,适用于尽快还款的项目,不适用于已约定借款偿还期限的项目。  对于已约定借款偿还期限的项目,应采用利息备付率和偿债备付率指标分析项目的偿债能力。
   (2)利息备付率。利息备付率是指项目在借款偿还期内,各年可用于支付利息的税息前利润与当期应付利息费用的比值,即 利息备付率=税息前利润/当期应付利息费用 其中,税息前利润=利润总额十计入总成本费用的利息费用; 当期应付利息是指计入总成本费用的全部利息。
     利息备付率可以按年计算,也可以按整个借款期计算。利息备付率表示项目的利润偿付利息的保证倍率。对于正常运营的企业,利息备付率应当大于2,否则,表示付息能力保障程度不足。
   (3)偿债备付率。偿债备付率是指项目在借款偿还期内,各年可用于还本付息资金与当期应还本付息金额的比值,即 偿债备付率=可用于还本付息资金/当期应还本付息金额 可用于还本付息的资金,包括可用于还款的折旧和摊销,在成本中列支的利息费用,可用于还款的利润等。
      当期应还本付息金额包括当期应还贷款本金及计人成本的利息。 偿债备付率可以按年计算,也可以按整个借款期计算。偿债备付率表示可用于还本付息的资金偿还借款本息的保证倍率。
  偿债备付率在正常情况应当大于1。当指标小于1时,表示当年资金来源不足以偿付当期债务,需要通过短期借款偿付已到期债务。