碳酸氢钠片及碳酸氢钠注射液是怎样的?

全部回答

     碳酸氢钠为白色晶状粉末,易溶于水,呈弱碱性,1。5%碳酸氢钠溶液为等渗液,通常制剂为碳酸氢钠片、碳酸氢钠注射液,内服或静脉注射后,能直接增加机体的碱贮,有利于调整机体的酸碱平衡,纠正酸中毒。
  另外碳酸氢钠还具有碱化尿液,中和胃酸,祛痰、健胃作用。临床上主要用于严重酸中毒(酸血症),内服可治疗胃肠卡他,还可碱化尿液,防止磺胺类药物对肾脏的损害,以及提高庆大霉素等对泌尿道感染的疗效。
    在药物相互作用方面,应注意碳酸氢钠与糖皮质激素合用,易发生高钠血症和水肿;与排钾利尿药合用可增加发生低氯性碱中毒的危险;可减少内服铁剂的吸收,两药服用的时间应尽量分开。