三星堆是如何被发现的?

全部回答

    三星堆遗址一直吸引着无数考古专家的 目光,它是中国古老文明的重要组成部分,有着不可估量的历史价值。在三星堆遗址的重 要价值背后存在着许多的谜团,有待我们去揭秘。三星堆是怎么被发现的?真正拥有三 星堆的人是谁呢?三星堆是从何处来的?在1929年春天,天气晴朗,像往常一样, 在川西平原上生活的人们又忙起了春耕春种。
    燕道诚是一个普通农民,带着父亲和儿 子一起来到地里挖井,准备用井水灌溉土地、播种浇苗。突然,他的铁锨挖到了一块坚硬的石头, 手被震得有些疼。然而,当他继续往下挖的 时候,那些露出来的石头让他吃惊不已。
  读过几年书的父亲激动不已,小声地说: “这不是普通的石头,是玉石。  ”“这是宝贝啊, 快把它埋起来,等天黑了,我们再来取。”祖孙三人窃窃私语一番后,把那个刚挖开的坑又 埋了起来,并偷偷地做了记号,怀着万分激动 的心情往回走。
  祖孙三人等天完全黑了之后才悄悄地走 出村子,找到早上挖的那个土坑,把里面的东 西取了出来。燕家得到这批宝物后,并没有在市场上 出售。  因为他们当时生活还算富足,只是在 逢年过节时把这些玉钏、玉璧、玉琮等作为礼物送给亲朋好友。
  因此,其中一些稀世珍宝 渐渐流落民间。1986年,当地政府要在这里兴建砖厂,组织工人挖掘土方时,再次发现了一批价值连 城的玉器、金器。至此,人们开始关注神秘的三星堆文明。三星堆经过两次挖掘出土了大量的珍贵 文物,好像突然打开了一座神秘的地下宝藏。
     这里出土的几十件文物造型独特,巧夺天工, 其中有青铜器,一百多件金器,还有70多枚 象牙。这么多的象牙在同一个地方被发现实 属罕见。