婴儿咳嗽是否会导致肺炎?

全部回答

    婴儿咳嗽并不像父母想象的那样严重, 妈妈总是担心孩子可能患了肺炎,这种担 心是没有必要的。到了秋末冬初,有的婴儿就开始积痰, 嗓子里总是呼噜呼噜的,妈妈抱着孩子, 这种呼噜声,能传到妈妈的手臂上。
  这样的孩子大多是比较胖,爱长湿疹, 晚上或清晨出现咳嗽。有时是几声,有时 是一大阵,如果刚刚吃完奶,或咳嗽剧烈时,会把吃进去的奶或饭全部吐出来。  把 奶吐出来了,孩子反而看着舒服了,呼噜声暂时消失了,玩得也好,吃得也香,脸 上还时时露出笑容,体温是正常的。
  这样的孩子,是没有什么大问题的。但是,从来没有见过这种阵势的父母, 肯定会把孩子带到医院。医生给孩子听听 肺部,认真的医生还会让孩子透视甚至拍 X胸片,化验末梢血象。  折腾完了,可能 会告诉你,孩子是气管炎,或喘息性支气 管炎,不会诊断肺炎的。
  婴儿患肺炎不会这样逍遥的,即使不 发烧,孩子的精神也会比较差,咳嗽往往 是持续的,不会照常玩、照常吃、照常乐。如果前一段患过感冒,曾经发烧,感 冒后咳嗽一直不好,而且越来越重,孩子 晚上睡觉出气很粗,有发憋的时候,吐出的奶里,会见到黄色的痰液,是合并了细菌感染,从上呼吸道感染发展到下呼吸道 感染。
    如果有这样的过程,医生会作出喘 息性气管炎的诊断。