辣椒塑料大棚早熟栽培的降温措施有哪些?

全部回答

    夏季的调控技术和措施是以遮阳降温、延长供应为目的,可采 用以下调控措施:1。保留棚顶薄膜在大棚中栽培辣椒,一般为了延长棚膜的使用寿命,会在5月中下旬揭除棚膜,因而,夏季高温多雨时节,蔬 菜的生长发育就会受到抑制。
  因此为减少暴雨、强光或高温对蔬菜生产带来的不良影响,可采取去除围裙而保留顶膜的措施来促进蔬 菜的生长。  经测定,采用这一措施光强可减弱2 ~3。当露地 光强在90000勒克斯时,棚内光强可降低至65000勒克斯,还可降 低叶温1。
  98度,空气温度提高8%,同时叶绿素A和叶绿素B及可溶性蛋白,净光合率平均提高 29。7%。因此,当采用耐老化膜或多功能膜覆盖时,可以考虑采用 以上措施,从而达到遮阳降温,有利棚内辣椒生长的目的。
    如果采用的是普通棚膜覆盖,则不宜采用该方法,因为强光和高温会加速_ 普通膜的老化进程,缩短使用寿命,因而增加成本。2。采用遮阳网覆盖即在生长中后期揭除大棚顶膜,换遮阳网覆盖,此法具有明显的遮阳降温作用。
  相同规格的遮阳网,其遮阳 的效果以黑色网最好,银灰网次之,白色网较差,分别为、48%、39%。    遮阳网的降温作用以降高温的效果最为显著,露地气 温越高其降髙温的作用越大,晴天中午前后可下降气温5 ~7度,早 晨和傍晚只降低3 ~4度,对最低气温的影响较小,一般只降低1~2度。
  覆盖遮阳网后的上述效果,可以防止辣椒果实发生“日灼”现象,并且还能改善辣椒果实的品质和提高辣椒的后期产量,覆盖初 期的时间以高温到来前的6月中下旬或7月初为宜。