怎样用补体结合试验诊断口蹄疫?

怎样用补体结合试验诊断口蹄疫

全部回答

    补体结合试验是利用可溶性抗原,如蛋白质、多糖、类脂、病毒等,与相应抗体结合后,其抗原-抗体复合物可以结合补体,但这一反应肉眼不可以察觉。如再加入致敏红细胞(溶血系统或称指示系统),即可根据是否出现溶血反应,判定反应系统中是否存在相应的抗原或抗体。
  补体结合试验包括两个反应系统:一为检测系统(溶菌系统),即已知的抗原(或抗体)、被检的抗体(或抗原)和补体;另一为指示系统(溶血系统),包括绵羊红细胞、溶血素和补体。  以上两个系统分别发生反应形成抗体结合复合物后均可以结合补体。
  溶血素在补体结合的条件下可以使红细胞溶解,故以红细胞的溶血现象作为指示,判断待检抗原和抗体是否发生特异性反应。当口蹄疫病毒与相应抗体结合形成复合物后,系统中加入的定量补体被结合后,溶血系统因无游离的补体,故不发生溶血,试验结果为阳性。
    反之,当被检抗原与相应抗血清不可以结合,则系统中存在的游离补体可以与溶血系统结合,而发生溶血现象,试验结果为阴性。补体结合试验的正式试验分两步进行,首先是倍比稀释的待检血清与适当浓度的抗原和4个单位的补体混合后,37°C水浴作用30-90分钟;第二步是在上述试管中加入致敏红细胞,37°C水浴作用30-60分钟。
    反应结束后,观察溶血的程度。一般用数字记录结果,以0、1、2、3、4分别表示0、25%、50%、75%和100%溶血,0、1为阳性,2为可疑,3、4为阴性。补体结合试验尽管操作较为简便,但试验材料准备十分繁琐,且需十分细致,参与反应的各个因子的量必须有恰当的比例,特幽防治知识问答别是补体和溶血素的用量。
    补体结合试验具有高度的特异性和一定程度的敏感性,是诊断人畜传染病常用的血清学方法之一。我国一般用常量补体结合试验鉴定口蹄疫的病毒主型,用微量补体结合试验鉴定其亚型。