保健脊柱有哪些方法?

中医学中,保健脊柱有哪些方法?

全部回答

    在中医学中,保健脊柱有三个妙招。第一招,随时注意保暖,避风寒。每当季节变换天气转凉时,各大医院的脊柱病患者就诊数目就会大幅度增加。这是因脊柱对寒冷气候特别敏感。寒冷对导致脊柱韧带和肌肉变得更加僵硬,并影响到脊柱内的血液循环,久之就会损伤到脊柱健康。
  即便是夏天,因为偏爱吹冷风或洗凉水澡,也容易给脊柱病的发作埋下伏笔。  在室内时,避免让空调冷风直吹颈部和腰部,温度也不要调得过低。在室外时,要备好围巾和衣服,避免寒邪入侵体内。
  第二招,避免久静,也要避免久动。形成脊柱劳损的原因有两点,一是久坐,二是久动。人在久坐状态下腰部承受的压力是最大的。在所有腰椎病患者中,绝大部分的疾病都是坐出来的,另有35%左右的慢性腰疼会逐渐发展成为腰椎间盘突出症。
    长期采取坐位并保持低头伏案的姿态,对颈椎的劳伤会特别明显,这是造成颈椎病的主要原因。坐下时,颈椎一般会处于前倾状态中,所以也更容易导致出现颈椎疲劳。所以最好的建议是,每隔一个小时就站起来活动十分钟。
  如果是长期久站,如保安、商场售货员等,感觉到疲累时也要及时坐下来休息,且同一个站姿不要保持过长时间。  研究证明,正常人坐或站立1小时后颈、腰的曲度就开始变直,弓步站立15分钟后颈、腰部的曲度就可以得到慢慢恢复。
  如果想适当活动一下,注意动作要柔和。如果幅度过大,也很容易导致脊柱受到损伤。比如猛地一扭头、站立着直接弯腰拿重物、够不着东西的时候拼命拉扯上半身时,都有可能造成脊柱出现意外。  在剧烈运动前,一定要做好热身动作。
  第三招,只有保持脊柱中正,才能在最大程度上防止出现脊柱病。人体脊柱最偏爱平衡感和放松的状态,不正确的姿势恰恰会打破脊柱的这两点需求,如窝在沙发里、窝着头睡觉、斜躺着看电视、单肩背包等行为都会让脊椎感到不舒服。
  若有长期跷二郎腿的习惯,也易造成骨盆旋转而导致出现骨盆旋移症。  虽然一些不正确的姿势会让人感觉更舒服,但长期下去就会造成脊柱变形。保持好的姿势,是维持脊柱健康的最基础原则。

  除了这几点建议外,家居中还要选择更符合人体生理学的生活用具,如床垫不太软、枕头不太高、桌椅不太矮等。中医治病最讲究的原则是“度”,凡事不可太过,也不可不足,否则皆会造成损伤。  这一个字,也正是保养脊柱健康的最关键点。