被誉为“泥土诗人”的现代作家是谁?

全部回答

    臧克家( 1905-2003年),山东诸城人。他刚登上诗坛时,受到了闻一多的直 接影响。他的诗歌创作在形式上也表现出明显的新月派风格,如他的成名作《难 民》就有闻一多写作的关于农村题材的作品《荒村》的影子。
  但乡土题材只是闻 一多诗中的一小部分,而臧克家因在乡村成长的经历,最终给他带来的是别人无法 模仿的独特的诗歌风格。  尽管他并没有直接表现工农革命斗争,但对下层人民却表 示了极大的同情。
  在坚持现实主义这一点上,他和中国诗歌会的诗人确有相通的 地方。从1932年开始写诗,到诗集《烙印》、《罪恶的黑手》、《自己的写照》问 世,臧克家始终坚持自己的贴近泥土的创作原则,被誉为“泥土诗人”。
    朱自清指出,中国现代诗歌从臧克家起,“才有了有血有肉的以农村为题材的 诗”,这主要是因为诗人和农村血肉般的紧密联系,以及对底层艰难困苦的人民的 关注和同情。1933年,臧克家第一本诗集《烙印》出版,立刻引起文坛的广泛关注。

  茅盾 甚至说在当今青年诗人中,《烙印》的作者也许是最优秀的一个了。  臧克家之后又 相继出版了《罪恶的黑手》《自己的写照》《运河》等诗集。此外,他的《烙印》 《老马》《当炉女》《难民》等,都是比较著名的诗篇。