被誉为“七绝圣手”的唐代诗人是

全部回答

  王昌龄  唐代杰出的边塞诗人,其诗歌体裁很大一部分是易于入乐的七言绝句。内容基本上选用乐府旧题来抒写战士爱国立功和思念家乡的心情。他善于捕捉典型的情景,有着高度的概括和丰富的想象力。其诗歌语言圆润蕴藉,音调婉转和谐,意境深远,耐人寻味。
  他的许多描写边塞生活的七绝被推为边塞名作,《出塞》一诗被推为唐人七绝的压卷之作。由于王昌龄的诗歌最专于七绝,并且取得了很高的成就,后人称其为“七绝圣手”。

    被誉为“七绝圣手”的唐代诗人是王昌龄 王昌龄 (约690-756?),字少伯,今陕西西安人。 开元十五年进士,一生只做过中下级官吏,安史之乱时,被亳州刺史闾丘晓杀害。
   唐代杰出的边塞诗人,诗以写宫怨、边塞、送别为佳,其诗歌体裁很大一部分是易于入乐的七言绝句。内容基本上选用乐府旧题来抒写战士爱国立功和思念家乡的心情。  他善于捕捉典型的情景,有着高度的概括和丰富的想象力。
  其诗歌语言圆润蕴藉,音调婉转和谐,意境深远,耐人寻味。他的许多描写边塞生活的七绝被推为边塞名作,《出塞》一诗被推为唐人七绝的压卷之作。由于王昌龄的诗歌最专于七绝,并且取得了很高的成就,后人称其为“七绝圣手”,时人推为“诗家天子”   王昌龄七绝代表作品:      出塞      秦时明月汉时关,     万里长征人未还。
         但使龙城飞将在,     不教胡马度阴山。 从军行 青海长云暗雪山, 孤城遥望玉门关。 黄沙百战穿金甲, 不破楼兰终不还。
   芙蓉楼送辛渐 寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。   洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。

王昌龄.........................应当不会错的