为什么小施特劳斯被誉为"圆舞曲之王"?

全部回答

    名词解释圆舞曲:有时音译为"华尔兹(Waltz) ",是奥地利的一种民间舞曲,18世纪后半叶用 于社交舞会,19世纪开始流行于西欧各国。因舞蹈时需由两人成对旋转,故被称为圆舞曲。
   奥地利作曲家、指挥家和小提琴家约翰施特劳斯(1825~1899年)自幼在其父影响下 爱好音乐,7岁时即开始创作圆舞曲,19岁在维也纳组织了一个管弦乐团,在波兰、德国各大 城市成功巡演圆舞曲,使维也纳圆舞曲风靡整个欧洲。
     公元1872年,约翰施特劳斯应邀去美国波士顿、纽约等地演出,影响空前。他还亲自 指挥2 000人组成的管弦乐团、20 000人组成的合唱队,联合演出自己的代表作,开创了音乐 史上的新纪录。
  约翰施特劳斯一生创作了 168首圆舞曲,这其中包括中外乐迷耳熟能详的作 品,如《蓝色多瑙河》《维也纳森林的故事圆舞曲》《艺术家的生活圆舞曲》《春之声圆舞 曲》和《安娜波尔卡》等等。    他的圆舞曲独具特色,旋律酣畅,柔美动听,节奏自由,生机 盎然,散发出浓郁的浪漫主义气息,是每年维也纳新年音乐会的主要曲目。
  从1870年起施特 劳斯又陆续创作了《蝙蝠》《罗马狂欢节》《阿里巴巴与四十大盗》《吉卜赛男爵》等16部 轻歌剧,对于欧洲轻歌剧的发展有着相当深远的影响。