石灰膏使用前为什么要进行陈伏?

全部回答

    工地上使用生石灰前要进行消化,又称熟化。熟化是指生石灰(氧化钙)与水作用生成熟石灰(又称消石灰,主要成分 是氢氧化钙)的过程,又称为石灰的消解或消化。石灰熟化过程中会放出大量的热,体积增加1〜2。
   5倍。在 砌筑和抹面工程中,若有熟化颗粒(过火石灰),使用后过火石 灰将继续熟化,其熟化伴随着体积膨胀引起表面凸起、开裂、 扭曲或者局部脱落而影响工程质量。  为了消除过火石灰的危害, 石灰膏在使用前应进行陈伏。
  陈伏是指块状生石灰熟化成石灰 膏时,必须在化灰池中放置14d以上的过程,过火石灰在这一 时间将慢慢熟化。陈伏期间,石灰浆表面应保留一层水,使其 与空气中的二氧化碳隔绝,以免发生碳化反应。