小麦茎和叶的功能有哪些?

小麦茎和叶的功能有哪些?其生长有何特点?

全部回答

    小麦茎的功能主要是使水分和溶解在水里的矿物质养分 (如氮、磷等)从根部通过茎部的导管由下而上流向叶子和穗部,把叶子光合作用制造的有机营养物质(主要是糖分),通 过茎部筛管运输到根和穗子。
  小麦茎又是支持器官,它使叶片 有规律地分布,以充分接受阳光,进行光合作用。此外,茎还 可以贮藏养分,供小麦后期灌浆之用。  小麦茎由节和节间组 成。茎通常有11 ~ 13个节间,多数为12个节间。
  茎基部节间 不伸长,构成分蘖节。地上部伸长节间数一般为4~6个,多 数5个。节间长度由下而上渐次增长,穗下节间最长,占茎长 的30% ~40%。穗下节间长度及单位长度干重与穗粒数、穗 粒重呈正相关,而基节较短、单位长度干重大的较抗倒。
    小麦叶的功能主要是进行光合作用和蒸腾作用。叶鞘包围 在茎秆之外,基部与节间的顶部联合,其主要作用是加强茎秆 强度,保护节间基部的居间分生组织和嫩茎不受损害。叶舌是 叶片与叶鞘连接处的薄壁组织的突出物,可以防止雨水、灰尘 和害虫侵人叶鞘。
  根据叶片发生时间、部位、作用的不同,可 将小麦的叶片分成近根叶和茎生叶两组。  ①近根叶。着生于近 根的分蘖节上,一般包括主茎的1 ~8叶及各蘖的同伸叶。主 要在拔节前定型和起作用,它的光合产物主要供幼苗生长,起 壮苗、壮蘖、壮株作用。
  这些叶片在抽穗开花期即枯死,对经 济产量不起着直接作用。②茎生叶。一般为4〜6叶,着生在 伸长的茎节上,可分为中部叶和上部叶。    中部叶指旗叶及旗下 叶以外的2 ~3片茎生叶,这些叶在拔节至孕穗期定型和进入 功能盛期,中部叶的光合产物主要供应茎秆生长、充实和穗的 分化和发育。
  上部叶主要指旗叶和旗下叶,其光合产物主要供 应花粉粒发育、开花受精和籽粒的形成。上部叶的大小、功能 期的长短及光合功能的高低,对籽粒大小、粒重等有直接 影响。