春天什么时候灌溉小麦?

春天什么时候灌溉小麦

全部回答

    首先要看你的麦子是什么麦子:麦分春小麦和冬小麦,在中国黑龙江、内蒙古和西北种植春小麦,于春天3~4月播种,7~8月成熟,生育期短,约100天左右;在辽东、华北、新疆南部、陕西、长江流域各省及华南一带栽种冬小麦,秋季8~12月播种,翌年5~7月成熟,生育期长达300天左右。
     但是由于你没有说,说以只能告诉你一般在麦子返青的时候都是要增加浇灌量的。以下是麦子需要水分的情况 水分 水分在小麦的—生中起着十分重要的作用。 据研究,每生产l千克小麦约需1000一1200千克水,其中有30%一40%是由地面蒸发掉的。
  天津市在小麦生长期间,降水量只有需水量的 l/4左右。  所以麦田的不同时期灌水,以及采取抗旱保墒措施,对于补充小麦对水分的需要有十分重要的意义。 试验表明,冬小麦备生育时期的耗水情况有如下特点: 1.播种后至拔节前,植株小,温度低,地面蒸发量小,耗水量占全生育期耗水量的35%一40%,每亩日平均耗水量为 0.4立方米左右。
     2.拔节到抽穗,进入旺盛生长时期,耗水量急剧上升。在 25—30天时间内耗水量占总耗水量的20%一25%,每亩日耗水量为2.2—3.4立方米。此期是小麦需水的临界期,如果缺水会严重减产。
   3.抽穗到成熟,约35—40天,耗水量占总耗水量26%一 42%,日耗水量比前一段略有增加。  尤其是在抽穗前后,茎叶生长迅速,绿色面积达一生最大值,日耗水量约4立方米。