鸭饲料怎么进行搅拌?

饲料怎么进行搅拌?

全部回答

    词粮使用时,要求鸭采食的各个部分词料所含的养分都是均衡 的,相同的,否则将使鸭群产生营养不良、缺乏症或中毒现象,即 使日粮配方非常科学,饲养条件非常好,若词料搅拌不匀仍然不能获得满意的词养效果。
  因此,必须将饲料搅拌均匀,以满足鸭的营 养需要。词料拌和有机械拌和、手工拌和两种方法,只要使用得 当,都能获得满意的效果。  机械拌和:采用搅拌机进行。常用的搅 拌机有立式和卧式两种类型。
  立式搅拌机适用于拌和含水量低于 4%的粉状饲料,含水量过多则不易拌和均勻。这种搅拌机所需动 力小,价格低,维修方便,但搅拌时间较长(一般每批需10〜20 分钟),会使词料混合均匀后又因过度混合而导致分层现象,同样 影响混合均匀度。
    时间长短可按搅拌机使用说明进行。手工拌和: 是家庭养鸭时饲料拌和的主要手段。拌和时,一定要细心、耐心, 防止一些微量成分打堆、结块而拌和不均,影响饲用效果。手工拌 和时特别要注意的是一些在日粮中所占比例小但会严重影响饲养效 果的微量成分,如食盐和各种添加剂,如果其拌和不匀,轻者影响 饲养效果,严重时会造成鸭群产生疾病、中毒,甚至死亡。
    对这些 微量成分,在拌和时首先要充分粉碎,不能有结块现象,块状物不 能拌和均匀,被鸭采食后有可能发生中毒。其次,由于这类成分 用量少,不能直接加人大宗词料中进行混合,而应采用预混合的 方式。
  其做法是:取10%〜20%的精料(最好是比例大的能量 饲料,如玉米面、麦麸等)作为载体,另外堆放,然后将微量成 分分加人其中,用平锹着地撮起,重新堆放,将后一锹词料压在 前一锹放下的饲料上,即一直往饲料的顶上放,让词料沿中心点 向四周流动成为圆锥形,这样可以使各种词料都有混合的机会。
     如此反复3〜4次即可达到拌和均匀的目的,预混合料即制成。 最后再将这种预混合料加人全部伺料中,用同样方法拌和3〜4 次即能达到目的。手工拌和时,只有通过这样多层次分级拌和, 才能保证配合日粮品质,那种在原地翻动或搅拌饲料的方法是不 可取的。