传染性支气管炎病有何流行情况?

全部回答

  传染性支气管炎病是一种由传染性支气管炎冠状病毒引起的鸡的急性高度接触性传染性呼吸道疾病,传播非常迅速,一旦某只鸡表现症状后,2~3天内全群鸡都会发病。本病可感染各种年龄的鸡,30日龄以内的雏鸡最易感,呼吸道症状较明显,发病率高达90%,死亡率在25%~40%。

  疾病主要通过病鸡咳出的痰、飞沫经呼吸道传播,也可通过饲料、饮水、用具间接传播,拥挤、通风不良及营养不良更易发病。多发生于冬春季,且易与其他呼吸道病合并感染或相互继发感染。病鸡康复后1个月还有传染性。