辐射式干燥与对流式干燥相比有何特点?

全部回答

  辐射式干燥与对流式热风干燥相比具有干燥速度快、质量好、升温快、热惯性小、 结构简单,设备成本低,体积小,节省占地面积,热传导方向性强和节约能源等优点。但是辐射式干燥也有缺点,如工件大而复杂,被辐射到的部位干燥很快,而辐射不 到的部位就需较长时间才能干燥,若等这一部分达到干燥程度,那么已干燥的部位的涂 膜就会达到烤脆的程度。
  所以设计热辐射式干燥炉时,最好使炉膛的形状尺寸与工件形 状尺寸相似,保证各处的涂膜能基本同时烘干。