锅炉安全阀的校验原则是什么?

全部回答

    校验原则:(1)锅炉大修后,或安全阀部件检修后,均应对安全阀定值进行校验。(2)安全阀的校验顺序应按照其设计动作压力,遵循先高压后低压的原则。先主蒸汽侧,后再热蒸汽侧,依次对汽包、过热器出口,再热器进、出口安全阀逐一进行校验。
  (3)当锅炉压力升至70%-80%额定工作压力时,拆除校验安全阀的锁紧装置,手动操作开启安全阀10-20s,对安全阀管座进行吹扫。  (4)带电磁力辅助操作机械的电磁安全阀,除进行机械校验外,还应做电气回路的远方操作试验及自动回路压力继电器的操作试验。
  (5)纯机械弹簧式安全阀可采用液压装置进行校验调整,一般在75%-80%额定压力下进行,经液压装置调整后的安全阀,应至少对最低起座值的安全阀进行实际起座复核。  校验后可视情况选择同一系统起座压力最低的一只安全阀进行实际起座复核,二者起座压力的相对误差应在1%范围之内,超出此范围应重新校验。
  (6)安全阀校验,一般应在汽轮发电机组未启动前或解列后进行。