损害孩子听力的高危因素有哪些?

全部回答

  正常情况下,孩子的听力是与生俱来的。但有些发生于母亲子宫内、外及孩子本身的 情况,会不同程度地损害孩子一耳或双耳的听力,损害听力的高危因素有:孩子出生时重度窒息、宫内感染、婴儿早期疾病、重度黄疸、早产儿、化脓性脑膜炎、先天畸形、某些药物的影 响等。
  因此,凡具有听力丧失高危因素的新生儿,均应在生后6个月内检查听力,许多听力 差的孩子,如能早期发现,可以用内科服药或外科手术方法治疗使用助听器给以帮助,以免 影响语言能力。