如何生产结球甘蓝种子?

全部回答

    目前我国结球甘蓝品种多数为一代杂种,但也有部分常规品种。同时,由于结球甘蓝栽培季节的多样性,不同品种的制种技 术存在较大差异,特别是春甘蓝品种制种中有较高的要求。 常规品种和杂交亲本制种在甘蓝常规品种以及杂交亲 本的制种上,目前采用大株留种和中株留种两种方法。
  大株留种 一般应在该品种的主栽区或该品种的选育单位所在地进行,但华 南的部分地区1 一些对春化要求较为严格的品种留种可能比较困 难,留种地应适当北移。  中株留种一般应选择较为适宜的地区留 种,具体对制种地的要求,参见甘蓝杂交制种部分。
  同时,结球 甘蓝与甘蓝类蔬菜其他变种容易发生天然杂交,应严格隔离,小 规模制种可用机械隔离(一般采用网室隔离),大规模制种应采 用距离空间隔离,品种间或变种间的空间距离至少1 000米。  对 于自交不亲和系亲本的繁殖一般采用蕾期授粉的方式制种,而雄 性不育系亲本的繁育需要与保持系配合。
  ①大株留种。这种方法适合结球甘蓝原种种子和杂交亲本种 子生产。由于各品种特性的差异,其制种的技术措施有所不同。第一,播种季节。甘蓝在我国除作秋冬甘蓝栽培和春甘蓝栽 ± 音外,还可作夏甘蓝栽培,留种栽培的播种期基本上与菜用栽培 相同。
    各种甘蓝的制种季节大致如下(以杭州为例)。秋冬甘蓝:秋冬甘蓝的播种期在7月中旬到8月初,在11 月中下旬到12月形成完整的叶球,此时对种株进行严格的选择; 在对叶球进行适当的处理后移到制种田内(高寒地区在阳畦等保 护设施下越冬,于次年春季移栽);3月中下旬气温升高、日照 延长时抽薹开花,月中旬到7月中旬采收种子。
    春甘蓝(尖头类型):10月上旬播种育苗,11月中旬前后定 植,次年3月下旬到5月初形成叶球,选择符合本品种特性、不 抽薹的植株作种株,将选得的种株切去叶球,将残桩留在原地或 移栽至制种田中,以后在残桩叶腋处的腋芽萌发长出数片叶子, 对这些萌发的腋芽一般每株留2-3个,9月上旬这些叶芽将继 续生长,并在秋冬季形成小叶球,。
    这些小叶球于第三年春季抽薹开花采收种子。夏甘蓝:4-5月间播种,7<9月间形成叶球,经选择后将 种株进行必要的处理(一般割去叶球),到第二年春季抽薹开花 结子。第二,母株的选择。
  生产原种时,在甘蓝的整个生长发育过 程都必须进行选择,特别是在叶球形成时对植株进行严格的鉴定 和选择将符合原品种特征特性、成熟期相对一致的植株留种。  第三,甘蓝叶球的处理方法。
  大株留种能形成坚实的叶球, 若不对叶球进行适当的处理,则会影响抽薹、开花,进而影响种 子产量和质量,有的甚至不能抽薹。为此,在叶球形成后至次年 抽_前应作适当的处理。’甘蓝叶球的处迤方法常见的有以下 二种。
  留中心柱法。将叶球的外部及外叶切去,只留心柱;将带心 柱的植株移到留种地。  这项工作应于霜前15天内完成,以使心 叶散开变绿,使之抵御冬季严寒。目前这种方法用得最多。割球留粧:将叶球从基部切下,切面稍斜,以免髓部积水腐 烂。
  应选晴天切割叶球,使伤口容易愈合,切面可撒点硫磺粉防 腐烂。待外叶内侧的腋芽萌发,芽长3-6厘米时可切去外叶,南方于严寒时栽植种株,北方切除部分外叶在窖 内贮藏,来年春暖后栽植。  春暖前用刀在叶球顶部切一十字多深度约为球髙的三分之一(切口在生长点上面)。
  如切球前 叶球外部的叶子已受冻或腐烂,应先将烂叶剥去后切球。试验结果表明,甘蓝叶球的不同处理方法,其种株的生长 和种子产量有较大的差异。但不同地区,由于气候条 件、管理水平等方面的差异,应该考虑采用适宜的叶球处理 方法。
    在甘蓝种株选择前的大田管理与相应的商品栽培相同,种株 定植后容易受菌核病、小菜蛾等病虫害危害,应及时防治。