缺铁性贫血的原因有哪些呢?

全部回答

    先天储铁不足:早产、双胎或多胎、胎儿失血、孕母严重缺铁; 铁摄入量不足:母乳含铁量低下,长期单纯母乳喂养未及时添加富含铁的食物,或未使用铁强化配方乳; 肠道铁吸收障碍:腹泻、呕吐等; 生长发育旺盛,铁的需求量增加:婴幼儿和青春期儿童; 铁丢失增多:体内长期慢性失血,如消化道出血、青春期女孩月经过多。
     不同年龄阶段缺铁和IDA的预防 孕期预防:加强营养,摄入富含铁的食物,从妊娠3月龄起,按元素铁60mg/d口服补铁,必要时可延续至产后,补充小剂量叶酸(400ug/d)及其他维生素和矿物质。
   早产儿和低出生体重儿:纯母乳喂养:2-4周龄开始补铁,剂量1-2mg/kg,直至1周岁;人工喂养:采用铁强化配方乳。   足月儿:尽量母乳喂养4-6个月,及时添加富含铁的食物; 幼儿:注意食物的均衡搭配,多提供富含铁食物,蔬菜和水果中的维生素C可以促进肠道铁吸收。
   无论在那个阶段都需要健康教育:指导合理喂养和饮食搭配。