樱桃栽培外植体消毒与接种方法是什么?

全部回答

    取一年生枝条或田间当年新梢,去叶,将表面用自来水刷洗干 净,剪成一芽一段,放入干净烧杯,进入超净工作台消毒,常用消 毒剂为0。1%的新洁尔灭、0。1%升汞、70%酒精,三者可以配合使 用。
  先浸人70%酒精中泡2 ~4秒,再放到0。 1%新洁尔灭中15分 钟,再用0。    1 %升汞进行5〜10分钟的消毒,其间还需用无菌水冲洗 2 ~3遍,然后将叶柄、鳞片剥去,将带数个叶原基的茎尖取出并接 人培养基,半包埋。
  通常MS培养基多被采用为樱桃培养基,附加 IBA0_ 3 ~0。 5毫克/升+BA0。 1 ~ 1。 0毫克/升,蔗糖为30克/升。