书法局部审美标准是什么?

全部回答

     南朝书家王僧虔在《笔意赞》中说:“书之妙道,神采为上,形质次 之,兼之者方可绍于古人”。这里,强调以形写神,形神兼备。一般地说,“形”包括点画线条以及由此而产生的书法空间结构; “神”主要指书法的神采意味。
   一、书法点画线条 书法的点画线条具有无限的表现力,它本身抽象,所构成的书法形象 也无所确指,却要把全部美的特质包容其中。  这样,对书法的点画线条就 提出了特殊的要求,要求具有力量感、节奏感和立体感。
  点是线的浓缩; 线是点的延伸。传统所说的点画,就是指书法艺术的造型材料——线条。 这种线条美是书法艺术形成美的表现形态之一。一切艺术形式美,都可以 在现实生活中找到它的根源。 (一)力量感 点画线条的力量感是线条美的要素之一。
    它是一种比喻,指点画线条 在人心中唤起的力的感觉。要重视点画,尤其在书法欣赏时,更不能忽略 点画的美感。点画是构成汉字的最基础部分,它也是构成书法艺术主要因 素。。“精美出于挥毫”,点画的线条美又是通过笔墨来表现的。
  书法家运用 提按r顿挫、轻重、粗细、强弱、徐疾等用笔技巧,结合用墨的枯、湿、 浓、淡等丰富变化,使点画线条富有力感和情感的美。  早在汉代,蔡邕 《九势》就对点画线条作了专门地研究,指出“藏头护尾,力在字中”, “令笔心常在点画中行”,“点画势尽,力收之”。
  要求点画要深藏圭角,有 往必收,有始有终,便于展示力度。要注意一点,这里强调藏头护尾,不 露圭角,并不是说可以忽略中间行笔。中间行笔必须取涩势中锋,以使点 画线条浑圆醇和,温而不柔,力含其中。
    但是,点画线条的起止并非都是深藏圭角不露锋芒的(大篆、小篆均须藏锋)。书法中往往根据需要藏露结合,尤其在行草书中,千变万化。欣赏时,既要注意起止的承接和呼应, (二) 立体感 中锋用笔历来很受重视。
  中锋写出的笔画,“映日视之,画之中心, 有一缕浓墨,正当其中,至于折处,亦当中无有偏侧。  ”这样,点画线条才 能饱满圆实,浑厚圆润。但是,我们不难发现,在书法创作中侧锋用笔也 随处可见。
  在行草书中,侧锋作为中锋的补充和陪衬,随处可见。除小篆 以外,其它书体也都离不开侧锋。所以说立体感是中锋用笔的结果。 (三)节奏感 节奏本指音乐中音符有规律的高低、强弱、长短的变化。  书法由于在 创作过程中运笔用力大小以及速度快慢不同,也产生了轻重、粗细、长短、 大小等不同形态的有规律的交替变化,使书法的点画线条产生了节奏。

  汉 字的笔画长短、大小不等,更加强了书法中点画线条的节奏感。一般而言, 静态的书体(如篆书、隶书、楷书)节奏感较弱,动态的书体(行书、草书)节 奏感较强,变化也较为丰富。   。