其他常见的造岩矿物有哪些?

全部回答

     以下内容包括了几个比较常见的造岩矿物: 方解石--方解石的颜色通常从白到灰,它的晶体通常来说是清晰的。 方解石可被钢锂(比石英的硬度差一些)划上划痕,是沉积岩中最常被发 现的一种矿石。
  方解石遇稀盐酸会发生强烈化学反应,在野外工作时, 经常使用这个特性来区分它与白云石等类似的矿物。   黏土--黏土矿物是一些非常细小的粒状物,在野外很难进行区分;颜 色从白到灰、褐、红、墨绿和黑。
  正如陶艺家的陶土,当这些细粒变湿以 后会变得光滑顺>留。 滑石一一滑石是颗粒状或页片状(层状)的包块,摸起来比较光滑,并且 用手指曱可在其上留下划痕。它又名皂石(你可能看到过用皂石制造的 雕刻品或火炉),颜色可以从白到绿。
     磁铁矿--磁铁矿常为黑色,有金属光泽,常见于火成岩与变质岩;在 一些沉积物中也有出现(约占1%-2%)。它的结晶形状与两底面靠 在一起的两个金字塔相似(这种形状称作"正八面体"),有磁性为其 特征。
   黄铁矿--黄铁铜有着暗淡的、黄铜色的、金属感的外观,常形成立方 体,也称作"愚人金"。  它是最常见的硫化矿物(主要成分为硫的矿物)。 。