什么是矿物和造岩矿物?

1、什么是矿物和造岩矿物?矿物有哪些特征?常见的造岩矿物有哪几种?

全部回答

    造岩矿物rock forming minerals构成岩石主要成分的矿物,称造岩矿物[1]。自然界中的矿物种类极多,但造岩矿物种类却少,仅有二、三十种。其中最重要的有七种造岩矿物:正长石、斜长石(二者又统称长石类矿物)、石英、角闪石类矿物(主要是普通角闪石)、辉石类矿物(主要是普通辉石)、橄榄石、方解石。
    甚至可以说,整个地壳几乎就是由上述七种矿物构成的。 目前人类已发现的矿物有3000多种,以硅酸盐类矿物为最多,约占矿物总量的50%,其中最常见的矿物约有20-30种。
  例如:正长石、斜长石、黑云母、白云母、辉石、角闪石、橄榄石、绿泥石、滑石、高岭石、石英、方解石、白云石、石膏、黄铁矿、褐铁矿、磁铁矿等。   组成岩石的矿物。它们大部分是硅酸盐矿物及碳酸盐矿物。
  在火成岩中造岩矿物又可根据其在岩石中的含量和在火成岩的分类、命名中所起的作用,分为主要矿物、次要矿物和副矿物。[2] 常见岩石的主要组成矿物。它们大多是硅酸盐和碳酸盐,也有部分为简单氧化物,并均为最常见的矿物,总数不超过20种。
    如长石、石英、云母、方解石、角闪石、辉石、橄榄石等。造岩矿物中也有一些可成为宝石,如橄榄石、长石类宝石、石榴石等。[3] 硅酸盐类矿物中常见的有长石类、云母类、辉石类及角闪石类等矿物。
  常见的长石类矿物有钾长石(KAlSi3O8)和钙长石(CaAl2Si2O8),它们不太稳定,特别是在湿热气候条件下,风化速度很快。  常见的云母类矿物有白云母和黑云母,这两种矿物相对都比较稳定,所以在细砂粒甚至粉粒中都能见到。
  云母类矿物是土中铁、镁、钾元素的重要来源。氧化类矿物中分布最为广泛有斜长石、石英、正长石和辉长石等。

造岩矿物是指组成岩石的矿物。它们大部分是硅酸盐及碳酸盐矿物,存在于火成岩中。 常见造岩矿物包括石英,钾长石,斜长石,云母,角闪石,辉石和橄榄石。这七种矿物是地壳岩石的主要成分.