为什么要"罢黜百家?

为什么要"罢黜百家,独尊儒术"?

全部回答

    名词解释黄老:黄指黄帝,老指老子。战国时期,一些思想家托黄帝的名义,引进法家学说,改 造老子的道家思想,形成"清静无为"的黄老思想。 西汉之初,君臣们反思秦亡的教训,以黄老"清静无为"的思想为宗旨,实行"轻徭 薄赋" "与民休息"的治国方略。
  到了汉武帝时期,社会政治、经济格局都已发生了重大变 化,"清静无为"的治国思想已经变得不合时宜。   公元前134年,汉武帝召集各地贤良方正之士汇集长安,亲自询问治理天下的对策。
  其 间,著名的儒学大师董仲舒指出:汉朝之所以未能"善治",是因为未能"教化",之所以 不得"教化",是因为社会上学派众多,百姓无所适从;要想维持政治上的统一,首先要推 行思想上的一致。  董仲舒的这种宣扬大一统的言论正好迎合了汉武帝的政治需要。
  因此,一 场"罢黜百家,独尊儒术"的文化改革如火如荼地拉开了序幕。一时之间,全国上下大量起 用儒术之士,褒扬儒学,于是"天下之士蔚然成风矣"。

为了对人民进行思想上的禁锢