怎么对苹果树进行保花保果措施?

全部回答

    保花保果能够增加单位面积的结果数,对果树增产有重要意 义。果树落花和前期落果一般因花器发育不正常和授粉受精不良 所致;后期落果与同化养分不足或激素平衡失调有关;采前落果 则是果实成熟而自然脱落的现象,也是某些品种的特性。
  保花保 果要根据果树落花落果的原因,因树制宜地进行。  保花保果措施一般包括:合理修剪,保持适当的枝果比例; 改善树体营养条件,使花器发育正常、充实,数量适当;在此基 础上,创造良好的授粉条件。
  对于如苹果等自花不结实的果树, 须配植授粉树。常用的保花保果技术如下。① 人工辅助授粉:一般在果树盛花初期到盛开期先后授粉2 次,2次间相隔两三天。  授粉最宜在花开放当日上午进行,以利 受精坐果。
  ② 花期放蜂也能提高坐果率:一般果园放蜂应在开花前就 安置蜂箱,应选择强蜂群。通常一个强蜂群可保证0。33~0。67 公顷果园的充分授粉;除蜜蜂外,壁蜂也是很好的授粉昆虫。③ 加强花期管理:因花期所需营养物质几乎均为贮藏营养。
     所以,上一年采收后应加强肥水管理,保护叶幕完整,改善采后 树株光合作用,积累更多贮藏养分。同时,还需加强春季管理, 为开花坐果提前制造养分;花期喷施0。3%硼砂加0。
  1%蔗糖1次,以利花粉发芽和促进受精,提高坐果率;花后喷布0。3%尿 素两三次,以提高叶片光合效能,为幼果提供有机营养。
    ④ 栽培管理:摘心、环剥等可改变花期前、后树体内部营 养输送方向,使有限的营养物质优先供应子房或幼果,提高坐果 率;花期或花后喷布工人合成生长调节剂保花保果;预防晚霜、 避免过涝等也是保花保果的必要措施。