率保花保果的综合技术措施有哪些?

全部回答

    摘心新梢摘心5月中旬至6月下旬对不做骨干枝的当年新生枣头 一次枝、二次枝要及时摘心,控制发育枝生长,减少营养消耗, 提高坐果率。一般成龄树新枣头生长到3〜6个二次枝时摘顶心, 二次枝随生长随摘心,枣头基部的3〜4个二次枝长到7〜8节时 摘心,上部1〜3个二次枝长到5〜7节时摘心。
    摘心程度依枣头 长势和所处的空间大小而定,一般弱枝重摘心,壮枝轻摘心,空 间大时轻摘心,空间小_时重摘心。此期除摘心外,还应对刚萌发 没有利用价值的枣头及早从基部抹除,疏除内膛过密的多年生 枝,以节约养分,利于通风透光。
  (2)人工授粉即人工收集枣花花粉再喷洒到枣树的花朵上的一种辅助授 粉措施。  其方法是在枣园放蜂的蜂箱上,蜜蜂进出口处放置采粉 器,下面铺上报纸,当蜜蜂采花蜜返回蜂箱时,挡掉蜜蜂所携带 的花粉粒,够一定量时收集起来,放在阴凉干燥的地方晾干。
  使 用时按每10g花粉兑10kg水、5g硼砂、5g白糖的比例配制成 混合液(随配随用),在枣树的盛花期,用喷雾器均匀喷洒到枣 树的花朵上。  (3)枣园放蜂枣花是虫媒花,在枣树的开花期实施枣园放蜂,除了可收到 大量的蜂蜜外,对提高枣树的坐果率有很大帮助,是一项一举两 得的措施。
  方法是:在枣树开花前2〜3d,按每10亩园放置一 箱蜜蜂(约8000只)的标准,将蜂箱放入园的中心地带。待枣 树开花后,由蜜蜂自行授粉。  据周正群调查,枣园花期放蜂可提 高坐果率180%〜300%,而且距离蜂箱越近k果越好。
  另外,为 保证良好的授粉受精效果,保护蜂群,在放蜂期间禁止喷药。(4)花期喷激素和微肥赤霉素(920)、萘乙酸等植物激素是植物在生长发育过程中 必不可少的调节物质,对枣树而言,花期喷洒一定浓度的植物激 素可以刺激花粉萌发,诱导花粉管伸长,提高坐果率。
    硼、锌、 锰等微量元素也是枣树生长发育必不可少的,它们促进营养生长 向生殖生长转化,加快花朵的形成及发育。因此,花期喷施微量 元素也可有效提高坐果率。另外,花期喷施含有锌、钥、硼、锰 等多种微量元素的稀土对提高枣树坐果率也有明显作用。
  赤霉 素、萘乙酸等植物激素属于低毒的植物生长调节剂,是枣树无公 害栽培中允许使用的。  ①施用方法:先把激素用酒精溶解后,按一定比例兑入水 中,配成水溶液,均匀喷洒在枣树叶片和花朵上,以树叶滴水为宜。
   微量元素可直接兑水喷洒,根据树体坐果情况可连续喷洒1〜3次。②注意事项:赤霉素、萘乙酸等是植物生长调节剂,对植 物生长发育同时起着促进和抑制的作用,所以选择使用浓度非常 重要。  在使用时要根据各地的气候条件、枣树生长发育状况等实 际情况而定,最好在使用前先做小片实验,再推广。
  喷洒应在晴 朗无风天的10〜16时进行。(5)花期灌溉和喷水枣树开花坐果期,正值北方的春早期,这时土壤含水量只有 12%左右,空气湿度只有60%左右,而枣树开花坐果所需要的空 气湿度为75%〜85%。
    过低的空气湿度会导致枣花焦枯,降低坐 果率。花期灌溉和喷水对提高枣园内的空气湿度效果明显。具体 方法是在晴朗无风的清晨或傍晚用喷雾器向叶面上均匀喷洒清 水,一般花期喷3〜4次,遇雨天停喷。
  有条件的也可使用枣园 喷灌,每次喷水45〜75 t/hm2。