柑橘快要开花了,怎么保花保果?

全部回答

    柑橘保花保果的关键在冬剪、合理修剪是保障来年丰收的关键、树体刷白、清除杂草、消灭越冬病虫害、合理施肥、是保花保果措施。一、控制春梢营养枝的生长和夏梢的抽生。柑橘花量大,容易导致营养供给不足,或者因营养枝生长旺盛,造成相互争夺养分,都会加剧落果的发生。
  因此,从开花到第二次生理落果结束这一时段,要严格控制营养枝的旺盛生长,控制营养枝生长的长度不超过5厘米,营养枝生长过旺,梢果矛盾就会越突出,落果的危险性更大。  不但要严格控制营养枝生长,后期萌发的夏梢也应抹除,一直坚持到第二次生理落果结束,才能放任夏梢的生长,否则,不可避免地会出现大量落果。
  在这一时期,还可通过修剪来保果。花期修剪是调节营养生长与生殖生长的平衡来进行保果的一项措施,它安全可靠、效果显著。其修剪时期一般至4月下旬,在花现白到始花剪最为适宜。  对象分四类树,即多花树、有花多梢树、花梢均匀树、无花多梢树,前两种树必须剪,后两种树不必剪。
  对多花树,以疏花为主,即疏剪1~5寸长无叶多花枝,即“绣球花枝”、“串串花枝”,短剪中强枝,短剪内膛无叶多花枝群。有花多梢树,以疏梢为主,即冠内冠上的徒长枝,即无花的扫把枝,冠外去年的结果枝,即丛壮枝、簇壮枝,幼年结果树还要一剪二摸。
    花期修剪是重要的保果措施。二、 合理施肥保果。保花保果要选稳定树势,适宜坐果的树势是弱而不衰,旺而不疯,必须做到看叶色、看花量、看幼果及对补充完全营养,使柑橘树在4、5、6的三个月中叶色始终保持“墨绿色”,所以在5月中旬幼果期,看叶色每株补施复合肥0。
  5公斤,或柑橘专用肥0。  5~0。75公斤,稳定树势是保花保果的基础,在开花至幼果期(3月~6月),注意柑橘叶色变化,进行根外追肥,开花期喷施0。1%硼酸或硼砂加0。3%~0。
  4%尿素混合液,促开花坐果良好。谢花后喷施0。4%~0。5%尿素或5~10ppm的2。4~D,加0。3%磷酸二氢钾,幼果期每隔5~7天喷1次,连续喷2~3次。  4月下旬至5月上旬,可喷50ppm“920”,结合喷施0。
  4%~0。5%尿素加0。3%磷酸二氯钾或3%过磷酸钙浸出液,0。4%进口复合肥,可促进果实增大。三、 喷施营养液和植物生长调节剂。柑橘果实的形成和生长发育,不仅受内部激素的影响,而且会对外用植物生长调节剂产生强烈的感应。
    赤霉素是柑橘的常用坐果剂。盛花期柑橘树体内的赤霉素含量很高,但随花瓣凋落而逐渐降低。赤霉素含量多时果实生长快,落花落果少;赤霉素含量少时生长缓慢,落花落果增多。由于在坐果后进行赤霉素处理比在盛花期处理效果显著且稳定,所以一般在谢花后7天左右用50ppm进行处理,赤霉素在树体内传导性弱,只对直接处理部位作用显著,针对需要针对性地喷施花和幼果,在施用赤毒素刺激幼果生长的同时喷施营养液,将会有助于果树增产。
    施用营养液的具体作法是:在3月底或4月初用增产菌加磷酸二氢钾和硼砂各500倍液混合施用1次,以后再施用硫酸锌1000倍液1次。保花保果和疏花疏果同等重要、对果过多过密的一定要坚决疏除、才能保证取得最大的收益。