什么是抵押权?抵押权有哪些优点?

全部回答

    根据担保法第33条和物权法第179条规定,抵押权 是指债务人或第三人不转移对抵押财产的占有,将该财 产作为债权的担保,在债务人不履行到期债务或者发生 当事人约定的实现担保物权的情形时,债权人依照法律 规定,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优 先受偿的权利。
    其中,用作担保的财产为抵押物,提供 担保物的债务人或第三人为抵押人,债权人为抵押权人。 抵押权的设定为一种处分行为,抵押权人对抵押物须有 处分权及处分的行为能力。抵押权是一种比较理想的担保物权形态,拥有对物 的支配权,但与所有权、用益物权对物的支配不同。
  所 有权是对物的价值的全面支配;用益物权是对物的使用 价值的支配;而抵押权是对物的交换价值的支配,它不 是以使用收益为目的,而是以其交换价值来担保合同债 权实现,因此是一种担保物权。  作为一种不转移抵押占有物的担保物权,抵押权具 有以下优点:①抵押人不转移抵押物的占有,对抵押物仍然保有占有、使用和收益的权利,这样就不会影响抵 押物的使用价值,并且抵押人还通过对抵押物使用、收益而增加清偿债务的能力;②抵押人因不直接占有抵押 物,避免了因直接占有所带来的使用、收益、维护和保 管的种种不便,减轻了抵押权人的负担,所以,抵押权 又被称为“担保之王”。